Мануал по установке операционной системы MS Windows 7 x86 на облачный виртуальный сервер DigitalOcean. Я использовал Windows 7 x86 Lite образ который запускается с минимум 94 мб ОЗУ, в нем есть поддержка RDP Terminal Server и при загрузке ОС ест 50% памяти у самого минимального дроплета DigitalOcean. Так же я могу Вам помочь с установкой, пишите через контактную форму. Установку начинать с раздела Виртуальная машина.
Плюсы: Быстро работает, быстрое сетевое подключение, если подготовить RAW образ с Windows то возможно устанавливать его на дроплет ДО за несколько минут.
Минусы: невозможно создавать snapshot с ОС Windows.
Раздел Digital Ocean
- Регистрация на сайте Digital Ocean. (Страница регистрации Digital Ocean)
При регистрации DO ругался на мою карту, я выбрал оплату через PayPal.
- Создание дроплета (например: Ubuntu 16.04, 512 mb, 1 core, 20 ssd за 5 долларов). Процесс легкий я описывать его не буду.
- Установка initramdisk, нужен для того чтобы мы могли производить манипуляции с виртуальным жестким диском дроплета в частности перенести раздел с Windows 7 и переписать им существующие разделы в дроплете. Также есть вариант Б попросить тех. поддержку DigitalOcean подключить recovery iso. Я попробовал это и они работают, но вариант А мне показался проще.
(Вариант А)
apt-get update
apt-get install -y git dropbear gzip
git clone https://github.com/roginvs/early-ssh
cd early-ssh
./build_deb.sh
dpkg -i early-ssh*.deb
sed -ie ‘s/DISABLED=1/DISABLED=0/’ /etc/early-ssh/early-ssh.conf
update-initramfs -u
(Вариант Б)
Написать в тех. поддержку digital ocean с просьбой подключить recovery iso.
- Перезагрузка:
reboot
- После того как установили initramdisk либо подключили recovery iso логинимся в рекавери с помощью ssh, открываем 8000 порт для переноса образа на виртуальный диск дроплета /dev/vda командой:
nc -q 1 -l 8000 | gzip -d | dd bs=65536 of=/dev/vda
не закрывая программу Putty переходим к пункту 7 раздела Виртуальная машина.
Раздел Виртуальная машина
- Установка VMware, либо другую виртуальную машину.
- Создание виртуальной машины Windows 7 x86, SCSI контролер, 512 ОЗУ, 20 Гиг. При создании виртуальной машины выбираем Win 7 x86, контролер виртуального жесткого диска SCSI, 512 Мб ОЗУ (можно и больше), 20 Гб пространства на виртуальном жестком диске (зависит от емкости дроплета).
- Установка ОС Windows 7 x86. Стандартно устанавливаем MS Windows на виртуальную машину (ВМ), описывать не буду. После установки можно (но не обязательно) отключить файл подкачки для того чтобы меньше копировать информации на DigitalOcean.
- Установка драйверов Virtio. Драйвера прийдется устанавливать принудительно: заходим в Диспетчер устройств — в меню выбираем — Действие — Установить старое устройство — в открывшимся окне нажимаем Далее — выбираем Установка оборудования, выбранного из списка вручную — Далее — Далее — Установка с диска — выбираем файл с драйвером под операционную систему которую устанавливаем. Эту процедуру проводим для каждого драйвера. После установки всех драйверов выключаем ВМ Windows и по желанию дефрагментируем виртуальный жесткий диск (в настройках ВМ VMWare).
Скачиваем драйвера KVM на виртуалку (virtio):
https://fedorapeople.org/groups/virt/virtio-win/direct-downloads/stable-virtio/virtio-win.iso
- Создание виртуальной машины Ubuntu 16.04. Для того чтобы перенести диск с установленной windows для digitalocean нам потребуется Linux.
- Установка Ubuntu 16.04 либо загрузка Live Ubuntu. После установки ubuntu linux или любой другой linux, выключаем ВМ, в настройках виртуальной машины подключаем вторым виртуальный диск с Windows для digitalocean.
- (Вариант А) Подключение виртуального диска Windows 7 x86 к виртуальной машине Ubuntu 16.04 как второго диска, без монтирования, перенос диска с помощью команды:
dd if=/dev/sdb bs=65536 | gzip | nc -q 1 [IPADRESDO] 8000
[IPADRESDO] – Ip адрес дроплета на digital ocean
Для того чтобы было видно состояние процесса копирования, в соседней консоли (перейти во вторую консоль можно комбинацией alt+f2) пишем:
while true; do kill -USR1 `pidof dd`; sleep 10; done
И возвращаемся в первую консоль (alt+f1).
(Вариант Б) Также скопировать диск можно через ssh (Не нужно выполнять пункт 5 из раздела по настойке DigitalOcean) :
dd if=/dev/sdb bs=65536 | ssh root@[IPADRESDO] ‘dd of=/dev/vda bs=65536’
[IPADRESDO] – ip адрес дроплета.
(Вариант В) Образ виртуального жесткого диска Windows можно выложить в RAW формате на web сервере и копировать образ на диск дроплета ДО командой:
wget -O- [IMGADRES] | gunzip | dd of=/dev/vda
Где [IMGADRES] — прямая ссылка на заархивированный raw образ диска. Пример: http://img.teamhelps.pp.ua/pub/win7.gz
- Выключаем виртуальную машину, она больше не нужна, перезагружаем дроплет командой reboot.
Раздел Загрузка Windows в дроплете и конфигурация сетевого интерфейса:
- После перезагрузки ДО, заходим в консоль дроплета.
- Настраиваем сетевой интерфейс.
- Авторизируемся по RDP.
Статья не закончена, позже опишу подробнее. Могу помочь с установкой.