Универсальный алгоритм оптимизации систем

Для синтеза и анализа кибернетических систем любого предназначения имеются разные алгоритмы, методы, методики, технологии, способы, приемы, схемы, образы действий.

Используя разные методы синтеза, можно построить системы, имеющие одно и то же предназначение, однако функционирующие на разных принципах. Таким образом, можно говорить о принципах синтеза систем и о принципах функционирования систем, при этом принципы функционирования являются производными от принципов синтеза. Системы, имея одно и то же предназначение, могут иметь разные принципы функционирования, в свою очередь, зависящие от принципов их синтеза.

Например, компьютеры в принципе можно строить с использованием электровакуумных ламп, полупроводниковых приборов, интегральных микросхем и т. д. Разные методы синтеза, используемые при проектировании систем, обуславливают разные внутренние свойства систем. В самом общем случае сложность системы можно определить как затраты на проектирование, изготовление, эксплуатацию, обеспечение функционирования или использование систем, которые можно выразить известной нам из предыдущего раздела совокупностью отрицательных показателей систем.

Совершенно очевидно, что проектировщик системы будет стремиться в своей работе минимизировать сложность создаваемой им системы. При этом определенный интерес представляет вопрос о том, какой из существующих методов синтеза целесообразно использовать при проектировании конкретной системы. У проектировщика системы имеется q методов синтеза требуемой системы. Можно идти по пути использования одного самого лучшего с точки зрения минимума сложности С метода, можно идти по пути комбинированного использования нескольких из q методов. Особо следует отметить, что форма зависимости сложности реализации от достигаемой ею цели сохраняется такой же и в социальных системах: в случае 1 м человеческого общества зависимость затраты Y общества для обеспечения уровня жизни X описывается тем же законом.